マシュマロレシピ*
2007年 07月 12日
水 80~90cc
砂糖 100g
卵白 1個分
コーンスターチ 適量 (出来上がった、マシュマロに絡めます。 )
1. 小鍋に粉ゼラチン 水をいれ混ぜる。 弱火でゼラチンを溶かします。
砂糖の2/3量をいれ、ゆっくり混ぜながら 沸騰寸前まで火を入れる。
2・ 硬く艶のあるメレンゲを作る。
3. 2のメレンゲに 1を 漉しながら 入れて、泡だて器でざっくり混ぜます。
<ここから手早く* 大急ぎ*>
4. 味をつけたマシュマロを搾り出し袋に入れ 丸型の大き目の絞り口で コーンスターチ またはココアの上に絞っていく。
(ノーマルなマシュマロに 数滴フレーバーやエッセンスを落としただけでも美味しいです*)
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※ 固まりかけると うまく絞れないのでそのときは、コーンスターチの上に 棒状に絞り出し
カットしてもかわいいです*
※今回は、搾り出していますが バットにラップを敷き 3のマシュマロを流しいれ
平らに伸ばし 型で抜いてもとってもキュート。
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味をつける場合 3の出来上がったマシュマロを ボウルに移しそれぞれ味をつけます。
*珈琲 (インスタント珈琲を、小さじ1 熱湯大さじ1 で溶かす *使う量は 小さじでたらりと、色づくだけ使用。 珈琲エッセンスがあれば それも数的入れると 香りがたちます。)
*メロン (メロンシロップを大さじ1)
*ローズ (ローズシロップ 大さじ1)
*ショコラ (チョコシロップ 大さじ1) コーンスターチの変わりに ココアをまぶす*
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しっかり 艶っぽい メレンゲの作り方*
①ハンドミキサーで 最初はゆっくり低速でスタート
②しばらくしたら高速に上げて 水っぽさがなくなったら砂糖を入れる。
③3~4分泡立てたら ミキサーを横にしてみる。 先に付いたメレンゲは まだタランと下を向くはず。
まだまだです* 本物のメレンゲ目ざして もう少しがんばりま~す!
④さらに拡販し続けて メレンゲに厚みが出て もこもこっとしてきたら もう少し*
⑤ボウルをさかさまにしても落ちてこない* 艶っぽく 泡だて器でメレンゲをすくっても ピンとメレンゲが立つ状態で ほぼ完成*
⑥ 仕上げ! 泡だて器に持ち替え さっくりと全体をすくうよに 数回まぜて
ムラのないぴかぴかメレンゲがやっと完成*
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チョコをかけても美味しいし*
温かい飲み物に浮かべても 美味しかわいいです。 寒い季節限定かな(^^;
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