歌う苺のミニシュー*簡単シューレシピ
2007年 05月 30日
こんにちわ~*お久しぶりの歌う苺です* お仕事で、留守がちな日々なので
子供たちのおやつに 夜こそこそ作りました。
今回も・・・我が家らしい(私らしい?) おとぼけな表情になってしまった(vv;
******************************************************
レンジで簡単 カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・300ml.
コーンスターチ・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・大さじ1
卵黄・・・・・・・・・2個分
♪カスタード♪ (粉類は、あわせて振るってね)
1.耐熱容器に牛乳を入れ レンジ700Wで2分加熱する
2.薄力粉・コーンスターチ・砂糖 に(1)を少しずつ加えながらよく混ぜる
3.(2)に卵黄を少しずつ加えてまぜ レンジ700Wで、3分加熱
途中3回混ぜる (ほって置くとだまになります)
4.バニラエッセンスを加え 冷ます
----------------------
♪シュー♪
バター・・・・・・60g
水・・・・・・・・・100ml.
薄力粉・・・・・・70g
卵(溶きほぐす)3個
1.深めの耐熱容器に、水・バターを入れ レンジ700Wで、約3分加熱する
2.(1)に薄力粉を入れ、泡だて器で手早く混ぜ、さらにレンジ700Wで1~2分加熱する
3.(2)に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。 (木じゃくしで、ゆっくり落ちるぐらいまで)
4.オーブン皿に 耐熱シートを敷き、搾り出し袋に(3)を入れ、
シュークリーム・・・直径3センチぐらい
エクレア・・・・・・・・棒状に搾り出す。
5.シュー生地に 霧を吹いて オーブン190度で30~35分焼く(予熱なしで)
6.焼きあがったら、ネットの上で冷ます
*しぼんでしまうので、絶対に途中でオーブンを空けないで下さいね*
*レンジで作れば 絶えず混ぜたり・・・洗い物が大変^^;なんて事がなくてお手軽ですよ*
みなさま、良い一日をお過ごしくださいね~*
ランキングに参加しています。 歌う苺 良い*
と思ってくださったら お願いします(*^^*)
← 純粋手作りスイーツランキング*
皆様にたくさんのHappyが届きますように♪*