Strawberry Conficure*レシピ
2007年 05月 23日
ホールタイプの苺コンフィチュールレシピ (保存用)
苺500g
グラニュー糖 (sarajyaはキビ砂糖)500g (かな~り甘いです。長期保存をしない場合は 300gぐらいで充分だと思います)
レモン 1個
1 ホーローの鍋に洗って水分をしっかり取った苺を入れる。
2 レモンを絞りいれ 苺にかける。
3 砂糖を上からかぶせるようにかける。
****一晩おく****
4 果汁が出てきたところで 火に掛ける。(弱火~中火)
5 沸騰してきたら灰汁を取り、火を消す。 冷めた頃に、同じ工程を繰り返す。
6 この作業を何度か繰り返した後 そっと実を取り出し(苺) 果汁(ソース)に火をいれ少し煮詰める。
煮沸したビンに入れ保存する。
7 実を再び鍋に戻し 弱火で煮る。 ふつふつとなったら 煮沸したビンに入れ保存する。
今回は、保存が利くように 糖度をあげています。 早く食べきるようなら 30%の砂糖でも充分です*
SARAJYAは、この工程を2~3日にかけてします。 キッチンに立てば火をいれ・・・止めて
また、気がついたときに 火をいれ・・・とめて* そんな感じでゆっくり・ゆっくり 気負いなく作る苺コンフィ作りが大好き♡
ソースは、お菓子作りやヨーグルトソース・・・サラダソースに使えます*
我が家の冷蔵庫には・・・色々な種類のコンフィが何個もあるよ!なんてことも度々~*
子供や、ぶりぶり君が 使いきらない内に、次のコンフィをopen*って事がないように
紙を巻いて、目印にしています*
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