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とろ~リ生チョコ*レシピ付/‘07バレンタインシリーズ3*  



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バレンタインも近いし、大急ぎでレシピアップします*
毎年,バレンタイン時期に必ず生チョコを作ります* レシピを少し変えたり、アレンジしながら 何年も掛けてレシピを作っています(笑
このレシピは、中でも一番お手軽に出来る 生チョコです* 

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~生チョコレシピ~     * ( )は、sarajyaが使っている素材です*

《材料》
*スイートチョコレート  130㌘  (カレボー のセミスイート)
....... カレボーのセミスイートは チップ状になっていてそのまま溶かせますが 板チョコを使用される方は 頑張って削ってくださいね *
*お好みでブランデー ラム酒 などお好みの洋酒を小さじ1弱
ココアパウダー (クオカで販売している なかないココアパウダー)
☆生クリーム 100ml 
☆水あめ 大さじ1
☆無縁バター 10g (高千穂発酵バター)

作りましょう~*

1. 小鍋に☆を全部いれ 全体が溶けるまで中火に掛けます。絞ったふきんの上に鍋を置きチョコを入れます。

・・・・・・・・point! 沸騰させないこと*

2. チョコが溶け始めたら、ゴムベラでゆっくり混ぜてチョコを溶かします。

・・・・・・・・point! 大人のチョコを作られる方は この後 洋酒を入れ優しく混ぜましょう*

3. 型に流し込み 冷蔵庫で2時間くらい休ませます。 

・・・・・・・・point! 作業がしやすい硬さまで しっかり寝かせましょう
・・・・・・・・point!! 持ち上げ式の型がない方は タッパーにラップを敷いて流し込むと固まってか ら取り出しやすいです。
   
4. ココアパウダーをバットやボウルにいれ カットした生チョコを入れながらまぶします。

・・・・・・・・point!  カットするとき ナイフは温めてかっとする
・・・・・・・・point!  カット寸前 冷凍室で冷やしておくと べとつきが少ない (手早い作業が肝心)

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とっても簡単に リーズナブルな 美味しい生チョコが出来上がります* 

皆様いかがですか~*

♪ホワイトチョコでも出来ます* チョコを10g多くして作りましょう*
♪型抜きで ハートなども作れます*
♪ココアパウダーを 粉砂糖にしてもきれいです* でもちょっぴりあまあまに^^;


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by sarajya | 2007-02-11 23:31 | チョコレート