Sarajya
by Sarajya
試作の合間に作ったプリン
生クリームを使っているので全卵プリンですがコクがあって卵の味が引き立ちます
しっかりした生地だけど口どけなめらかなプリンです
今日はバニラビーンズの代わりにこちらを使用してみました
オーガニックバニラビーンズペースト
しっかりビーンズ入りでエッセンスほどしらじらしくない香り
本日試作のカスタードクリームにも使用しましたがこちらも美味しくできました
『 極とろプリン 』 7個分
牛乳 380 cc砂糖 90g卵 3個生クリーム 70ccバニラビーンズペースト 少々
1 卵をときほぐしておく
2 牛乳と砂糖を鍋に入れ温めて砂糖を混ぜとかす
3 1に2を加え混ぜ溶かし一度漉してから容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。(爪楊枝で穴を3箇所開ける)
4 蒸し器にしっかり蒸気がたったらプリンを入れる。 中火5分→弱火強20分→弱火5分 取り出して蓋をしたまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やして出来上がり!
よかったら作ってみてくださいね!