「 ディアマン 」
薄力粉 240g
無塩バター 100g
黄身 2個分
砂糖 90g
天然塩 軽くひとつまみ
フープロがある方
1 薄力粉 砂糖 塩 を振るう代わりにフープロで攪拌する
2 冷やした角切りバターを加えオン、オフを繰り返しさらっとするまで攪拌する
3 黄身を加えオン、オフを繰り返しまとめる
4 作業台に取り出し、棒状にする
5 分量外の卵白を周りにつけ(分量外の)砂糖をまぶし冷蔵庫で休ませる
5 180度に予熱したオーブンで13〜15分焼く
フープロがない場合
1 バターを常温に戻し砂糖、塩を加えすり混ぜする
2 黄身も加えしっかり混ぜ合わせる
3 薄力粉をふるい入れさっくり混ぜ合わせる
4 冷蔵庫で休ませる (以下 上記4からの工程と同じ)