ミントクッキー 紅茶のクッキー* ジム復活
2014年 12月 21日
なんだか久しぶりにどうしても焼きたかった
爽やかミントクッキーと紅茶クッキー
型からきれいに外れ、焼いても型崩れしないクッキーです。
ついつい食べ過ぎてしまいそうなので
ひとつひとつラッピングしました。
このクッキーは、プレーンも美味しく(高千穂発酵バター使ってるからね^^)
バリエーションとしては、ローズクッキーもお気に入りです。
無農薬のダマスクローズの花びらと焼くといい香りです
ミントクッキー
(天板 2~3枚分)
高千穂発酵バター 100g
きび砂糖 60g
溶き卵 大さじ2弱
薄力粉 200g
乾燥ミント(ミントティーのティーバックなどでも)
1 常温に戻したバターを 箸4本ぐらいでぐるぐると混ぜてクリーム状にし、砂糖も加えて混ぜ合わせる
。(もちろん泡立て器でもOK! )
2 溶き卵を少しづつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる
3 スパチュラに持ち替え、粉を振るい入れながらさっくりと切り混ぜる
4 ある程度混ざったら、手のひらでにぎり合わせるようにしてひと塊りにする (こねない)
5 生地を2等分して、テーブルにラップを敷き 麺棒で5㎜前後に伸ばし型抜きする
(もっと薄くても美味しいです)
6 お好みでミントの葉をのせて 170度に余熱したオーブンで10分程度焼く
紅茶のクッキーも同じようにできます^^
ひとりお茶にしました。
秀翆園さんで頂いた、和紅茶にはまっています*
紅茶の渋みが出にくいので淹れやすいし、お菓子に使っても安定した味で使いやすい。
あのおいしい煎茶になる茶葉で作られた紅茶だから
美味しいはずですね。しかも体にも安心というのが嬉しい。
そしてブレンド好きの私の血が騒ぐなー
年が明けて、またのんびりできたら紅茶のブレンドたのしもっと!
柚子と合わせてみようかとさっそく妄想中
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*
忙しい期でなかなかジムに行けず、その後体調を崩し
今年はあまりジムに行けませんでしたが、昨日からやっとジムに復帰!
あぁきもちいい
筋力がすっかり落ちて、余分なものがしっかりついてきたので(--;
がんばらねば
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