煎茶のポルボロンとレシピとつぶやき
2014年 11月 02日
津和野の名峰 「青野山」の麓で栽培されている 『 お茶の秀翠園 』 さんの
お茶は、数々の賞を受賞され、お茶通の方がこだわって愛用される品。
私も、毎年新茶を楽しみにしているひとりです。
(ご子息が引き継がれている『まめ茶』でも有名ですね)
以前、新茶の時期に本の撮影ご依頼を頂き
手摘みから試飲まで(朝から夕方まで)はりつきで撮影させて頂きましたが
いい香りで癒された一日でした
その日の様子はこちら
先日、一番茶を粉末状にしたパウダーを頂きました
お湯を注ぐだけでまるごとのお茶を頂けます
ホールフードね♡
和のポルボロン(宇治抹茶使用)
* ほろほろ 和のポルボロン* 抹茶 by sarajya
今日は↑のバリエーション『煎茶ポルボロン』を焼きました*
* ほろほろ 和のポルボロン* 煎茶 by sarajya
煎茶のポルボロン
焼き上がりの香りをお届けしたかった (ぜひ作ってみてください)
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一番茶緑茶のパウダーはこちらへお問い合わせください
お茶の秀翆園
〒699-5602 島根県鹿足郡津和野直地142-1
tel. 0856-72-2204 / fax. 0856-72-0848 /
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*
お菓子と一緒に写っている紫陽花は、先日山歩きで出逢ったものです*
そして、ポルボロンをのせているお皿は
以前小学校でお仕事をさせて頂いたとき
陶芸教室で生徒ちゃんたちと作りました。
ひたすら生地を伸ばして、平たいお皿を作っている私に
やさしい2年生男子が
「先生は初めてだからコップが作れないんだね
僕が先生の分もコップ作ってあげようか」 と言ってくれました
キュントシマシタ
あぁあの神様から頂いた、小学生と過ごす4年間は本当に幸せでした
このお皿を見るたび思い出す、暖かな思い出です*
みなさますてきな秋を!
お手数をお掛けしますが、応援よろしくお願いします*
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