梅蜜 しごと*
2013年 06月 14日
毎年作っていたけど、2011年から忙しくて作れなかった
梅保存食。
今年もあわただしくて、無理かなーとあきらめていたけど
どうしても届けたい方がいて
そう思っていたら、目の前にとても理想的な地元産の梅があって
これはもう作るという事なのだろうと
4㎏買いました。
梅シロップ用と梅蜜エキス用
それにしてはとても少ない量。
これまでは20㎏以上の梅で保存食を作り、季節のお届け物として
あちらこちらにお嫁に出していたのに、なかなか作れなくなってしまった・・・。
今年はサワー系は他のもので作ろうと思っているので
梅サワーの元にせずシロップを仕込みました。
そして、我が家の常備薬? 梅蜜を作りました。
(双子女子ちゃんはお腹が痛くなるとこれを食べます。 )
2kg近い梅で作っても、出来上がるのは、ほんの数瓶。
煮詰めて出来上がる量なので本当に少量しかできません。
ことこと煮て灰汁を取り混ぜて・・・煮詰めてと、15時間以上は目が離せない。
だから、ゆっくり時間がないと作れないのですが
今回は、キッチンに仕事道具を運び仕事しながら作りました*
やればできる♪
出来上がったものも、満足! 3年ぶりだね・・・と独り言を言いながら
じわんとしながら作りました。
やっぱり、私はこういう作業が好き。
ちょっと手首と腰が痛いけれど^^; でも好きだなーと
しあわせな気持ちになりました。
コトコト コトコト 煮るには、今日は少し涼しくて丁度良かった
白い砂糖で作りたくなかったので、キビ砂糖などをブレンドして
茶色い砂糖で漬けています。
氷砂糖に比べると溶けにくいけど、時間はかかってもいいのよ*
美味しく体に優しければ^^
あー出来上がりが楽しみ たのしみ!!
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