caramelコーヒーJelly・カラメルコンフィ ブドウのコンフィチュール(レシピ1~3)
2005年 09月 05日
土・日は、私は、あっしーちゃんでした・・・(死語かしら^^;)
主人が通っているジムで 日曜日に試合があると言うことで
土は会場準備+運転手
日は、飲み会の送迎~
ジムは,くるまで40分ぐらいのところであります・・・
帰りはpm.11時くらいになったため・・・
大型トラックが多くて・・・ひえ~~!! 後ろからあおられるし・・・
前から来る大型トラックも カーブですれ違うと、吸い込まれそう・・・(TT)
怖かったです・・・
そんな私の勝利品??は・・・
マスカットの・・・アレキサンドリア!!
ジムの方に、お土産でいただきました・・・
何でも、一粒 うん百円とか\(@@)/
そ!そんなの、我が家では絶対に買うことないので・・・
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
子供たちが、ビックリする顔を思い浮かべながら・・・
そして、トラックにおびえながら、岐路に着いたのであります^^;
~ソースレシピ3種~
♥キャラメルコンフィチュール
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・・・50g
バター・・・・・・・・40g
(作り方)
1.鍋に、グラニュー糖を入れ 中火でキツネ色になったら火を止める
2.すぐに生クリームを加え へらで混ぜる
3.再び、火にかけバターを入れ なめらかになるまで混ぜたら 完成!
アイスのソース・シフォンのソースなどなど、色々使えます
トロンとたらしたい時は レンジで軽く温めるといいですよ^^
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♡カラメルソース
グラニュー糖 100g
水 50cc
湯 大さじ2くらい
(作り方)
①小鍋に、砂糖水をいれ、カラメル化させます (ゆるめに・・・)
②湯を加えて延ばします(このとき、かなり飛び散るので、火傷に注意です!!)
*私は、ゆるめに作って、レンジで少し加熱して・・・とろみの加減をしていきます
苦味が苦手な方は、ここで、あまり焦がさないように^^
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♥ぶどうの簡単コンフィチュール
きちんとした分量のレシピを作っていませんが^^;
(材料)
ぶどう
ぶどうの半量のグラニュー糖(早く使い切る場合は、もっと少なくても大丈夫)
レモン汁
①ぶどうを良く洗って、水気をしっかり取ります。ミキサーにそのままかける
②ホーローの鍋にグラニュー糖と、ぶどうを入れて、ことこと煮ます
(きべらで、そこから混ぜる)((あくを、しっかり取るのがpointです))
③とろみがついてきたら、お好みでレモン汁を入れて もう少しに詰める
これをもっともっと煮詰めていくと、立派なジャムになります^^(美味しいですよ^^)
目の大きい網で、越します^^
出来上がりです^^
(ジャムにしたときは、こした皮も、美味しく頂けます♡トッピングなどに使用)
ただし、このときは、巨峰だったので・・・皮の薄いぶどうは、だめかも^^;
色々と活用できて
Caramelソース以外は
日持ちもしますよ ヾ(*'-'*)