水まんじゅうとぶどうの寒天クラッシュ(レシピupしました)
2005年 09月 02日
秋ね~♡と思っていましたが・・・
この何日間か、また夏に逆戻りしたような暑さです・・・^^;
和菓子が作りたいな~とおもい・・・
ゴマ豆腐用に、買っておいた葛粉があったので・・・
水饅頭にしました♡
お庭をきれいにしている、おばあちゃんのはさみの音を聞きながら・・・
(とても、心地よいリズム♡)
一人、楽しく作りました^^
でも・・・作りすぎ><
普通の水まんじゅう20こ
型に流し込んで作ってみた
ミニ水まんじゅう27個
(一口よりもっと小さいのですが^^;)
飾りに作った、寒天のクラッシュ
(先日のぶどうソースで作りました)
山盛り・・・
誰か、食べに来ませんか~・・・
あはは^^;
~水まんじゅうレシピ~
くず粉 45g
水 400cc
砂糖 60g
こしあん 500g(お好みです)
(私は、この倍の材料で作って、もてあましてしまいました><)
=下準備・・・あんを丸く形成しておきます。お好みの大きさですが・・・一口弱くらいかな^^;)
① ボウルにくず粉、水を入れてまぜます
溶けたら、網で越します
② 鍋に入れて、中火で混ぜながら(木杓子で)、煮溶かします
③ 透明になったら 出来上がりです(完全には透明になりません)
④ お茶碗にラップをして(軽く) その上に、③を大さじ1くらい入れます
あんものせて、くずで あんを包み込むように ラップで包み
上を、ゴム、紐・・・などで、しっかり止めます
⑤ バットや、ボールなどに 水を張っておき 作るたびにそこに入れて行きます
(あれば氷を入れておくといいですね^^)
⑥ ある程度さめたら、冷蔵庫で冷やします 詰めた~く冷えたら、出来上がり♡
~クラッシュ~
・普通の、砂糖だけ入れた寒天を作ります
・鍋を火から下ろしたら、透明用・薄紫・紫の 3種を作ります(でも、2種にしか見えなかった^^;)
・私は、先日作った、ぶどうソースで 作りましたが・・・
オレンジジュースで作っても、 かき氷のシロップでも 何でもいいと思います^^
カキ氷の、ハワイアンブルーで 作るときれいかも>< と思っていますが・・・
味は、和菓子に合うのかな^^; 今度、挑戦してみます♡