ミルクかん ぶどうかん / ボンヌママンノブ さん
2011年 07月 04日
先日書いた、福島県いわき市の幼稚園の先生とのお話のこと
サマーサンタになろう HPの日記に書いています。
サマーサンタになろうHP の5Pにdiaryのページ追記しています
子供の頃、寒天とかようかんなどはあまり好きではありませんでしたが
ゼリーと違う、あの食感がふと食べたくなるようになりました。
寒天は体を冷やすので暑い日の朝や出かける前や、体温が上昇した時?
などに良いのでこれからの季節にぴったりです
とても簡単なので、よかったらお試しください*
※お好みでフルーツを加えてもとても美味しいです
『 ミルクかん 』
牛乳500cc
水あめ大さじ2
砂糖 (お好み量) 少し味見して加減して下さい。
棒寒天 5g
※棒寒天は水に浸して柔らかく戻しておく
1 鍋に牛乳と柔らかく戻した寒天を軽く絞って入れる
2 中火にかけ寒天を混ぜ溶かす。溶けたら砂糖と水あめを加え混ぜながら2分前後煮詰める
3 必ず濾しながら容器やバットに流し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れしやす(ラップをしてね)
『 ぶどうかん 』
100%ぶどうジュース 500cc
棒寒天 5g
砂糖 お好み量
※棒寒天は水に浸して柔らかく戻しておく
1 鍋にぶどうジュースの半量と、戻した寒天を軽く絞って入れる
2 中火にかけ寒天を混ぜ溶かす。溶けたら砂糖を加え混ぜながら2分前後煮詰める
3 必ず濾しながら容器やバットに流し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れしやす(ラップをしてね
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オットぶりぶり君が ママンノブさんに行こうか! と連れて行ってくれました(涙
いきなりありがとう。
ボンヌママンノブさん、急な予約ですみません!
ふたりでこんなディナーは子供が生まれて初めてじゃないかな?
以前食楽フェスタで撮影した時の生地はこちらです★
お留守番のこどもたち ごめんなさいね。
おいしかった! ありきたりな言葉ですが
でも本当に美味しいお料理の数々でした。 ぶりぶり君も大絶賛
お料理はもちろんですが、最後のデザートが・・・
もうお腹いっぱいで食べれない!と思っていましたが
するりと頂ける美味しさ・・・* 生姜のババロアとマンゴのソルべのコラボレーションに
びっくり! とても美味しいコラボレーションでした。
ババロアを頂きながら、プロの味ってやっぱり違うなー(当たり前ですが^^;)と感動しました
あの食感(口どけ)がいつか私も出せるるといいな*
こんなにゆっくり食事をするのはひさしぶりだと、主人も言っておりましたが
本当に・・・。 気が付けば2時間ぐらいはのんびり話をしながら食事していました
こんな時間って絶対に必要だね。
駆け足で過ごす日々でしたが、思いがけずこんな時間を頂き
ノブさんには本当に(主人にも)感謝しています。
ありがとうございました。 美味しい楽しい素敵な時間をありがとうございました*
ボンヌママンノブさんのHP
娘が結婚する時・・・
ここで結婚式挙げてくれないかなー♡
今日もお越し下さったみなさま 本当にありがとうございました*
今日は雷がゴロゴロと・・・
愛犬ショコラは、とてもしょんぼり。
雷が怖いのです
あちこちの犬も鳴いているので
みんな雷が怖いのかな
私も子供の頃、雷がとても怖かったです。
幼なじみとおへそを押さえて
家の隅にふたりでふたりで泣いた事もありました
Hちゃん元気ですか*
今は平気。むしろ、音色?を楽しんでいます
(屋内限定ですが)
どんどん色々なことが平気になっています
逆に出来ないことも増えています。そっちの方が多いな(vv;
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