チョコマフィン (ふんわりレシピ*
2011年 06月 28日
*
『 私チョコレートが好きなんだからね
しってる?おかあさん 』
うん しってるよー
『 しってるんだー (*^^*) 』
小さな頃双子女子と、よくこんな会話をしていた*
遠回しな催促だったのか (笑
お母さんは私のためにチョコレートのお菓子を作る と言う自信があったのか
確かめたかったのか・・・
もしくは、全く深い意味のない会話だったのか・・・
確かめる方法はないのだけれど
こんな会話を思い出す度
ふたつに結んだ髪がさらっとなびき、首筋が細く腕の細ーい
でもほっぺが ぷっくりした幼い顔の彼女を思い出す。
夏用に、さっぱりふんわりのチョコマフィンだけど
喜んでくれるかな・・・
レシピは一応アップしますが
まだ、試作段階です
ミニカップ16~18個分
『 ふんわりチョコマフィン 』
発酵バター160g
砂糖 160g
卵 2個
生クリーム100cc
(*粉類は合わせてふるっておく)
*薄力粉 200g
*ココアパウダー 40g
*バーキングパウダー 8g
チョコレートお好み量
1 常温に戻した(指がすっと入るぐらい)バターを混ぜて砂糖を加え
白っぽくふんわりとするまで撹拌する
2 溶いた卵を少しづつ加えながらしっかり撹拌する
3 合わせた粉類を振り入れながらさっくり混ぜる
(子供などが作る場合、重くて混ぜにくかったらホイッパーでぐるぐるしてもok!)
4 カップに生地を7分目まで入れて、お好み量チョコレートをのせて
170度15~17分焼く (焼き過ぎに注意して下さいね)
お勧めのチョコレートは cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg
クッキーや焼き菓子にはもちろんですが、そのまま食べても美味しい
チャンクなので、焼き菓子に大活躍です!
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*
今日は小学校でスコットだったので(理科支援員)行ってきましたが
実験が成功したので、ほっと一息!
昨夜は実験が失敗した夢を見てしまうほど
気になっていました。 成功してよかった
実験も成功したし!
今日はおやつを作ってあげる時間も持てたし
良い日でした
なんか今日は・・・時間がゆーっくり いい感じに過ぎました。
まさに のんびりのびのび です。
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