『 sarajya家 ティラミス 』 バナナ風味*
2011年 05月 11日
我が家のティラミスはマスカルポーネを使いません。
ティラミスを作りはじめた当時、マスカルポーネというチーズは近場ではどこにも売っていなかった。
というのが理由ですが…、マスカルポーネを見つけられる今でも、結局このレシピで作っています。
しかし、今日は定番の我が家のティラミスの新作
新しいバリエーションのバナナ味です。
私は、好みの味で黄金バランス!もうこれ以上足したり引いたりしたくない…と思うのですが
長女はレモンを控えた方が好き。 と言っております
お好みで加減して下さい* ただバナナ味の場合は、レモンを振らないと変色するのである程度は使って下さいね*
「 sarajya家のティラミス 」 バナナ風味
フィラディルフィア クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖50g
バナナ80g (渋みが出ると美味しくないのでしっかり筋を取って下さいね)
レモン汁 大さじ1
<コーヒーシロップ>
カフェモカ 大さじ1 (自家製コーヒーリキュール)
インスタントコーヒー 大さじ1
水 40ml
*オレオ
1 バナナにレモン汁をふりかけてピューレ状にする
(ジップロックなどに入れて麺棒で押しつぶす。 すり鉢でピューレにする。 マルチブレンダーを使うなど)
2 ハンドミキサーでクリームチーズをホイップ状にし砂糖も加え混ぜ合わせる
3 2に生クリームとバナナのピューレを加えを、ふんわりとするまでホイップする。
コーヒーシロップを作る (*アルコールが得意な方は、コーヒーシロップは火にかける必要はありません)
1 小鍋にすべての材料を入れ沸騰したら火を止める。
2 荒熱を取ってから、オレオをくぐらせる (浸け過ぎないこと)
容器にコーヒーシロップに浸したオレオを並べ、クリームチーズを流し入れしっかりと冷やす (2時間以上)
ココアパウダーをしっかり振りかけて出来上がり♪
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コーヒーリキュールは、市販のものでもちろんOKですが、一応我が家の自家製リキュールレシピも書いときます^^
お菓子作りに色々使えますよ♪
『 カフェモカ 』
コーヒー豆 100g
氷砂糖 500g
純黒糖 300g
ホワイトリカー 900cc
ラム酒 150cc
1 煮沸した瓶に コーヒー豆、黒糖、氷砂糖、アルコール の順に入れる・・・だけです(笑
用途に合わせて、コーヒー豆の量や砂糖の量も変わってきますが
私は主にお菓子作りのリキュールとして使うので、糖度も高く、コーヒー豆も少し多めにしています。
コーヒー豆は、あまり長く浸けると雑味や苦みが出てくるので
1週間ほどで豆を引き上げまーす*
今日もお越し下さったみなさま、本当にありがとうございました*
先ほど双子女子との会話で・・・大笑いしました。
『 お母さんのアメリカの友達どこに住んでるんだっけ 』 と聞かれたので 「●ちゃん? サンフランシスコだよ 」 と答えると
『 あーそう言う果物あるよね。 』 「サンフランシスコって言う果物? そんなのある??」 と聞くと
えーっとー…と一時考えてから 『 梨 ♪ 』 と言いました。 梨? 梨?? 「 もしかして・・・ラ・フランスのこと? 」
『 あ 全然違ってた ・・・ (赤面 』
ラ フランス = サンフランシスコ
がんばれ!youちゃん*
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